This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Minggu, 12 Juni 2011

KISAH MALAM PERTAMA

Syuraih Al Qadhi pernah menceritakan kehidupan rumah tangganya kepada seorang sahabat, Asy Sya'bi. "Sejak dua puluh tahun yang lalu aku tidak pernah melihat istriku berbuat sesuatu yang membuatku marah," kata Syuraih.

"Mengapa demikian?" tanya As Sya'bi.

"Mulai malam pertama yang pertama aku lihat padanya adalah keindahan dan kecantikan belaka. Pada malam pertama, aku berniat dalam hati unutk menjalankan shalat dua rakaat sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT. Ketika aku menoleh untuk melakukan salam, aku melihat istriku pun mengulurkan tangannya seraya berkata, 'Selamat datang wahai Abu Umayah. Alhamdulillah aku memuji dan memohon pertolongan-Nya. Semoga shalawat dan salam tetap terlimpahkan kepada Nabi Muhammad saw. dan keluarganya. Sungguh, aku adalah perempuan asing bagimu. Aku sama sekali tidak tahu akhlakmu. Terangkanlah kepadaku apa-apa yang engkau senangi dan yang tidak engkau senangi. Apa-apa yang engkau senangi akan aku penuhi, sedangkan yang tidak engkau sukai aku akan berusaha menjauhinya.'

'Aku yakin,' lanjut istriku, 'diantara kaummu pasti ada orang yang ingin mengawinkan wanitanya denganmu. Begitu pula kaumku, ada laki-laki yang sekufu denganku. Akan tetapi, apa yang telah ditetapkan Allah harus dilaksanakan. Nah sekarang aku telah menjadi milikmu. Lakukanlah sesuai dengan yang telah diperintahkan Allah. Aku mengucapkan ini dengan memohon ampun kepada Allah untukku dan untukmu.'

Demi Allah, Sya'bi, dalam keadaan seperti itu akan amat membutuhkan khutbah seperti yang diucapkan istriku," papar Syuraih kepada sahabatnya.

Aku pun menyambut ungkapan istriku, "Alhamdulillah segala puji bagi Allah. Shalawat dan salam untuk Nabi Muhammad saw. dan keluarganya. Engkau telah mengatakan sesuatu yang jika engkau teguh memegangnya maka itulah bagianmu. Jika engkau hanya berpura-pura maka menjadi hujjah atasmu. Apa yang kamu lihat baik maka sebarkanlah, apa yang engkau lihat jelek maka buanglah jauh-jauh."

"Apakah engkau senang mengunjungi keluargaku?" tanya istriku.

"Aku ingin suami anak perempuanku tidak membosankanku," jawabku.

"Siapa saja tetangga yang kamu senangi yang dapat aku izinkan masuk rumah? Siapa pula yang kau benci agar aku tidak membiarkannya masuk ke rumahmu?" tanya istriku.

"Maka, aku pun menghabiskan malam pertama tersebut dengan perbincangan penuh dengan kelembutan dan kebahagiaan. Aku hidup bersamanya. Selama satu tahun pertama, aku tidak pernah melihat darinya, kecuali yang menyenangkan," ungkap Syuraih.

Demikianlah Syuraih menceritakan kebahagiaan keluarganya kepada As Sya'bi. Dari ceritanya, tampak suasana malam pertama Syuraih dengan istrinya yang sedemikian indah. Mereka bercengkerama, saling membuka diri, saling mengenali. Itulah awal kehidupan baru yang indah.

Senin, 09 Mei 2011

CITRA DIRI ?

Pendidikan merupakan sarana membentuk jati diri seseorang. Pencarian dan pembentukan jati diri tidaklah lepas dari siapa yang dicontoh?
Siapakah yang idolakan?
Siapakah yang ikuti?
Siapakah yang selama ini menjadi panutan dalam kebiasaannya?
Inikah idolamu ?
Idola sangat besar dalam pembentukan karakter diri. ingatlah masa depan yang panjang adalah masa depan kejujuran yang kan menyelamatkan anak -anak kita.

Selasa, 03 Mei 2011

SUMBER DAYA ALAM

(Pemanfaatan Sumber Daya Alam)
Tumbuhan
Manfaat tumbuhan antara lain:
• Menghasilkan oksigen bagi manusia dan hewan
• Mengurangi polusi karena dapat menyerap karbondioksida yang dipakai tumbuhan untuk proses fotosintesis
• Mencegah terjadinya erosi, tanah longsor dan banjir
• Bahan industri, misalnya kelapa sawit bahan industri minyak goreng
• Bahan makanan, misalnya padi menjadi beras
• Bahan minuman, misalnya teh dan jahe
Persebaran sumber daya alam tidak selamanya melimpah. Ada beberapa sumber daya alam yang terbatas jumlahnya. kadang-kadang dalam proses pembentukannya membutuhkan jangka waktu yang relatif lama dan tidak dapat di tunggu oleh tiga atau empat generasi keturunan manusia.
Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang tersedia di alam dan dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Sumber daya alam dibagi menjadi dua, yaitu: sumber daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui.
Sumber daya alam yang dapat diperbarui
Ialah sumber daya alam yang dapat diusahakan kembali keberadaannya dan dapat dimanfaatkan secara terus-menerus, contohnya: air, udara, tanah, hewan dan tumbuhan.

Air
Air merupakan kebutuhan utama seluruh makhluk hidup. Bagi manusia selain untuk minum, mandi dan mencuci, air bermanfaat juga:
1. sebagai sarana transportasi
2. sebagai sarana wisata/rekreasi
3. sebagai sarana irigasi/pengairan
4. sebagai PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air)
Cekungan di daratan yang digenangi air terjadi secara alami disebut danau, misalnya Danau Toba di Sumatera Utara. Sedangkan cekungan di daratan yang digenangi air terjadi karena buatan manusia disebut waduk, misalnya waduk Sermo di Kulon Progo dan Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri (Jateng).

Udara
Udara yang bergerak dan berpindah tempat disebut angin. Lapisan udara yang menyelimuti bumi disebut atmosfer. Lapisan Ozon berfungsi untuk melindungi bumi dari sinar ultraviolet yang dipancarkan oleh matahari. Angin dapat dimanfaatkan juga sebagai sumber energi dengan menggunakan pembangkit listrik kincir angin.

Tanah
Tanah adalah lapisan kulit bumi bagian atas yang terbentuk dari pelapukan batuan dan bahan organik yang hancur oleh proses alamiah. Tanah banyak dimanfaatkan untuk menanam sumber daya alam pertanian. Pertanian meliputi tanaman untuk makanan pokok, seperti padi, jagung dan sagu. Palawija terdiri dari ubi-ubian dan kacang-kacangan; dan holtikultura yang meliputi berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.

Hewan
Hewan di Indonesia dapat digolongkan menjadi dua, yaitu hewan liar dan hewan piaraan. Hewan liar ialah hewan yang hidup di alam bebas dan dapat mencari makan sendiri, misalnya dari jenis burung, ikan dan serangga.
Hewan piaraan ialah hewan yang dipelihara untuk sekadar hobi atau kesenangan semata, misalnya burung perkutut, marmut, kucing dan kakaktua.
Hewan ternak ialah hewan yang dikembangbiakkan untuk kemudian dimanfaatkan atau diperjualbelikan.

Tumbuhan
• Hutan
Hutan merupakan sebuah areal luas yang ditumbuhi beraneka ragam pepohonan. Dilihat dari jenis pohonnya, hutan dapat dibagi menjadi dua, yaitu:
1. Hutan Homogen ialah hutan yang ditumbuhi oleh satu jenis pohon/tanaman, misal: hutan jati, hutan pinus, hutan cemara dll.
2. Hutan Heterogen ialah hutan yang ditumbuhi oleh berbagai jenis pohon/tanaman.
Dilihat dari arealnya, hutan dapat dibagi menjadi lima, yaitu sebagai berikut:
1. Hutan lindung ialah hutan yang berfungsi melindungi tanah dari erosi, banjir dan tanah longsor.
2. Hutan produksi ialah hutan yang berfungsi untuk menghasilkan berbagai produk industri dan bahan perlengkapan masyarakat, seperti kayu lapis, mebel, bahan bangunan dan kerajinan tangan.
3. Hutan wisata ialah hutan yang ditujukan khusus untuk menarik para wisatawan domestik (dalam negeri) maupun wisatawan mancanegara.
4. Hutan suaka alam ialah hutan yang berfungsi memelihara dan melindungi flora (tumbuhan) dan fauna (hewan).
5. Hutan Mangrove ialah hutan bakau di tepi pantai yang berfungsi untuk menghindari daratan dari abrasi.
Hasil hutan yang dapat dimanfaatkan oleh kita yaitu: kayu (jati, pinus, cemara, cendana), damar, rotan, bambu dll. Erosi ialah pengkisan tanah yang disebabkan oleh air hujan. Reboisasi ialah penanaman/penghijauan kembali hutan yang telah gundul. Abrasi ialah penyempitan daratan akibat pengikisan tanah yang disebabkan oleh air laut. Korasi ialah pengikisan daratan yang disebabkan oleh angin.

• Pertanian
Pertanian di Indonesia menghasilkan berbagai macam tumbuhan, antara lain padi, jagung, kedelai, sayur-sayuran, cabai, bawang dan berbagai macam buah-buahan, seperti jeruk, apel, mangga, dan durian. Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai pencaharian di bidang pertanian atau bercocok tanam.

• Perkebunan
Jenis tanaman perkebunan yang ada di Indonesia meliputi karet, cokelat, teh tembakau, kina, kelapa sawit, kapas, cengkih dan tebu. Berbagai jenis di antara tanaman tersebut merupakan tanaman ekspor (kegiatan mengirim barang ke luar negeri ) yang menghasilkan devisa (tabungan bagi negara ).

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui
Ialah sumber daya alam yang apabila digunakan secara terus-menerus akan habis. Biasanya sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui berasal dari barang tambang (minyak bumi dan batu bara) dan bahan galian (emas, perak, timah, besi, nikel dan lain-lain).
• Batu Bara
Batu bara berasal dari tumbuhan purba yang telah mati berjuta-juta tahun yang lalu. Batu bara banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan industri dan rumah tangga.
• Minyak Bumi
Minyak bumi berasal dari hewan (plankton) dan jasad-jasad renik yang telah mati berjuta-juta tahun.
• Emas dan Perak
• Besi dan Timah

Besi berasal dari bahan yang bercampur dengan tanah, pasir dan sebagainya. Besi merupakan bahan endapan dan logam yang berwarna putih. Timah berasal dari bijih-bijih timah yang tersimpan di dalam bumi.

Jenis sumber daya alam
Hasil tambang
Minyak Bumi
• Avtur untuk bahan bakar pesawat terbang;
• Bensin untuk bahan bakar kendaraan bermotor;
• Kerosin untuk bahan baku lampu minyak;
• Solar untuk bahan bakar kendaraan diesel;
• LNG (Liquid Natural Gas) untuk bahan bakar kompor gas;
• Oli ialah bahan untuk pelumas mesin;
• Vaselin ialah salep untuk bahan obat;
• Parafin untuk bahan pembuat lilin; dan
• Aspal untuk bahan pembuat jalan (dihasilkan di Pulau Buton)
Batu Bara
dimanfaatkan untuk bahan bakar industri dan rumah tangga.

Biji Besi
Untuk peralatan rumah tangga, pertanian dan lain-lain

Tembaga
merupakan jenis logam yang berwarna kekuning-kuningan, lunak dan mudah ditempa.

Bauksit
Sebagai bahan dasar pembuatan alumunium.

Emas dan Perak
untuk perhiasan

Marmer
Untuk bahan bangunan rumah atau gedung

Belerang
Untuk bahan obat penyakit kulit dan korek api

Yodium
Untuk obat dan peramu garam dapur beryodium

Nikel
Untuk bahan pelapis besi agar tidak mudah berkarat.

Gas Alam
Untuk bahan bakar kompor gas

Mangaan
Untuk pembuatan pembuatan besi baja

Grafit
Bermanfaat untuk membuat pensil

Hasil pertanian dan perkebunan
Padi

Merupakan bahan baku nasi yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.

Jagung
Bahan membuat makanan ternak di samping sebagai makanan pokok daerah tertentu

Karet
Bahan baku pembuatan ban mobil atau motor/sepeda

Kapas
Bahan baku tekstil

Tembakau
Bahan baku rokok dan obat

Kopi
Bahan baku pembuatan minuman

Tebu
Untuk bahan baku gula pasir

Vanili
Untuk penyedap rasa

Agave
Bermanfaat untuk pembuatan tali

Rosela
Bermanfaat untuk bahan pembuatan karung goni

Kina
Untuk membuat obat malaria

Hasil peternakan dan perikanan
Sapi
Kerbau
Kambing
Unggas
Ikan

Bermanfaat untuk dikonsumsi sebagai sumber protein hewani

Rumput Laut
Bermanfaat untuk bahan baku makanan dan obat

Terumbu Karang
Sebagai tempat rekreasi bawah laut.

SUMBER DAYA ALAM

( penggolongannya )
Sumber daya alam (biasa disingkat SDA) adalah potensi sumber daya yang terkandung dalam bumi (tanah), air, dan dirgantara yang dapat didayagunakan untuk memenuhi kebutuhan dan kepentingan manusia.
Jenis

• SDA dibagi menjadi dua yaitu SDA yang dapat diperbaharui dan SDA yang tidak dapat diperbaharui.
1. SDA yang dapat diperbaharui meliputi air, tanah, tumbuhan dan hewan. SDA ini harus kita jaga kelestariannya agar tidak merusak keseimbangan ekosistem.
2. SDA yang tidak dapat diperbaharui itu contohnya barang tambang yang ada di dalam perut bumi seperti minyak bumi, batu bara, timah dan nikel. Kita harus menggunakan SDA ini seefisien mungkin. Sebab, seperti batu bara, baru akan terbentuk kembali setelah jutaan tahun kemudian.
• SDA juga dapat dibagi menjadi dua yaitu SDA hayati dan SDA non-hayati.
1. SDA hayati adalah SDA yang berasal dari makhluk hidup (biotik) seperti hasil pertanian, perkebunan, pertambakan, dan perikanan. Sumber daya hayati adalah salah satu sumber daya dapat pulih atau terbarukan (renewable resources) yang terdiri atas flora dan fauna. Sumber daya hayati secara harfiah dapat diartikan sebagai sumberdaya yang mempunyai kehidupan dan dapat mengalami kematian. Jenis-jenis sumber daya hayati di antaranya adalah pohon, ikan, rumput laut, plankton, zooplankton, fitoplankton, harimau, semut, cacing, rumput laut, terumbu karang, lamun, dan sebagainya.
2. SDA non-hayati adalah SDA yang berasal dari makhluk tak hidup (abiotik). Seperti: air, tanah, barang-barang tambang.

Rabu, 27 April 2011

SUMBER DAYA ALAM INDONESIA

10 Rekor kekayaan alam Indonesia, Sebagai warga negara Indonesia kita harus bangga karena Indonesia memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan negara lain. Berikut ini 10 daftar rekor yang dimiliki oleh negara ini.
1. Republik Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.504 pulau, termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni.





Indonesia

2. Indonesia memiliki 3 dari 6 pulau terbesar didunia, yaitu Pulau Kalimantan (pulau terbesar ketiga di dunia dgn luas 539.460 km2), Pulau Sumatera (473.606 km2) dan Pulau Papua (421.981 km2)




Pulau Kecil

3. Indonesia adalah Negara maritim terbesar di dunia dengan perairan seluas 93 ribu km2 dan panjang pantai sekitar 81 ribu km2 atau hampir 25% panjang pantai di dunia.




Laut

4. Indonesia merupakan Negara dengan suku bangsa yang terbanyak di dunia. Terdapat lebih dari 740 suku bangsa/etnis, dimana di Papua saja terdapat 270 suku. Menggunakan 583 bahasa dan dialek dari 67 bahasa induk yang digunakan berbagai suku bangsa tersebut

Suku Suku Indonesia

5. Indonesia adalah penghasil gas alam cair (LNG) terbesar di dunia (20% dari suplai seluruh dunia) juga produsen timah terbesar kedua.






LNG

6. Indonesia memiliki Terumbu Karang (Coral Reef) terkaya di dunia (18% dari total dunia) dan memiliki species ikan hiu terbanyak di dunia (150 species).




Terumbu Karang

7. Indonesia menempati peringkat pertama dalam produk pertanian, yaitu cengkeh (cloves) & pala (nutmeg), serta peringkat kedua dalam karet alam (Natural Rubber) dan minyak sawit mentah (Crude Palm Oil).






cengkeh


8. Indonesia adalah pengekspor terbesar kayu lapis (plywood), yaitu sekitar 80% di pasar dunia






Kayu Lapis

9. Indonesia memiliki biodiversity Anggrek terbesar didunia yaitu sekitar 6 ribu jenis anggrek, mulai dari yang terbesar (Anggrek Macan atau Grammatophyllum Speciosum) sampai yang terkecil (Taeniophyllum, yang tidak berdaun), termasuk Anggrek Hitam yang langka dan hanya terdapat di Papua.



Bunga Anggrek

10. Memiliki hutan bakau terbesar di dunia. Tanaman ini bermanfaat ntuk mencegah pengikisan oleh air laut atau abrasi pantai Hutan Bakau di atas sebenarnya hanya sedikit dari sekian banyak rekor-rekor berkaitan dengan kekayaan alam yang dimiliki oleh bangsa ini. Termasuk posting saya sebelumnya yaitu Burung Cendrawasih yang terkenal dengan bird of paradise dan hanya ada di Papua

Hutan Bakau

Rabu, 13 April 2011

MAKANAN KHAS DI INDONESIA

Makanan Khas di Indonesia
Aceh
• Gulee Itik
• Timpan
• Gulee Kepala Ikan Rambeu
• Kanji Rumbi
• Gulee Sirip Hiu
• Mi Aceh
• Nasi Goreng Aceh
• Dalca


Sumatera Utara
• Angsle
• Tuak
• Lemang
• Arsik
• Uyen
• Tok-tok
• Sambel hebi
• Roti Ketawa
• Bika Ambon
• Bolu gulung
• Lapis legit
• Kwetiau
• Pangsit
• Pok pia
• Pisang molen
• Saksang
• Tanggo-tanggo
• Mutiara Bagan Siapi-api
• Soto Medan
• Lappet
• Ombus-Ombus
• Sangsang
• Naniura
• Arsik
• Lomok-Lomok
• Kidu-Kidu
• Babi Panggang Karo
• Cipera
• Terites
• Cimpa

Sumatera Barat
• Rendang
• Dendeng Balado
• Dendeng Batokok
• Gulai Joriang Batokok
• Gulai Paku
• Gulai Toco
• Gulai Tambusu
• Pangek Masin
• Pangek Padeh atau Asam Padeh
• Kalio Dagiang
• Gulai Itiak
• Sambalado Tanak
• Gulai Banak
• Cancang
• Ikan Balado
• Ikan Baka
• Gulai Kambiang
• Soto padang
• Goreng Baluik
• Goreng Lauak
• Gulai Pucuak Ubi
• Gulai Cubadak
• Sate Padang
• Sate Pariaman
• Sate Padangpanjang
• Sate Danguang-danguang
• Lontong Pitalah
• Lamang Tapai
• Katan Durian
• Katan Sarikayo
• Bubua Kampiun
• Bubua Kacang Padi
• Galamai
• Wajik
• Kipang Kacang
• Bareh Randang
• Rakik Maco
• Karupuak Balado
• Karupuak Sanjai
• Karupuak Jengkol/Joriang
• Palai Rinuak
• Pergedel Jaguang
• Pensi
• Sarabi
• Kue Putu
• Bika
• Sarang Balam
• Batiah
• Lamang Limo Kaum
• Dakak-Dakak Simabua
• Putu Padangpanjang
• Es Tebak
• Es Campua
• Teh Talua
• Sambal Ijo
• Ayam Pop
• Telor Balado
• Minyak Batanak
• Tolu-Tolu
• Sagon Bakar
• Gomok Bakar
• Ale-Ale
• Kalio Ayam
• Paru Goreng
• Gulai Kemumu
• Samouang
• Gulai Otak
• Ayam Bakar/Panggang
• Balado Bawal
• Daging Cuka Kering
• Sate Gadang
• Mangut Palembang
• Ikan Sampadeh
• Nasi Ramas
Jambi
• Tempoyak
• Bolu Kojo
• Bolu Musibah
• Sele Nenas
• Gelamai Perentak
• Panggang Ikan Mas
• Sambal Blacan

Sumatera Selatan
Peganan
• Burgo
• Bolu Lapis
• Bolu Kojo
• Bolu 8 Jam
• Bolu Lapis
• Engkak Ketan
• Celimpungan
• Empek-empek/pempek
• Empek-empek Kapal Selam
• Empek-empek Lenjer
• Empek-empek Lenggang
• Empek-empek Kulit
• Empek-empek Adaan
• Empek-empek Tahu
• Empek-empek Kerupuk
• Empek-empek Pistel
• Empek-empek Panggang
• Wajik Ketan
• Juadah Ketan
• Kerupuk
• Kemplang Goreng
• Kemplang Panggang
• Lempok Duren
• Tekwan
• Model
• Mi Celor
• Lepat Pisang
• Lakso
• Lenggang
• Maksuba
• Srikayo
• Tekwan

Masakan
• Gulai Malbi
• Pindang Daging/Tulang
• Brengkes Udang
• Gangan Udang
• Gulai Tempoyak
• Brengkes
• Brengkes Tempoyak
• Ikan Pakasam
• Ikan Peda
• Ikan Rusip
• Pindang Ikan
• Ikan Pais
• Ikan Salai
• Pindang Salai
• Sayur Kasam
• Kluntup
• Pindang Jamur
• Sambal Goreng Campur
• Sambal Lingkung
• Sambal Kemang
• Sambal Kweni
• Sambal Mbacang
• Tempoyak
• Nasi Minyak
• Nasi Samin
• Nasi Lemak

Minuman
• Es Kacang Merah

Riau
• Gendar Ketan Hitam
• Bangket Durian
• Kue Bangket Jeruk Nipis
• Juice Jagung Manis
• Air Mata Pengantin
• Laksamana Mengamuk
• Lenggang
• Kue 8 Jam
• Pais Udang
• Sayur Kasam
• Kluntup
• Pindang Jamur
• Sambal Goreng Campur

Lampung
• Joglosemar
• Keripik Pisang
• Seruwit
• Pisang Kepok

Banten
• Taoge Goreng
• Emping
• Sate Bandeng
• otak-otak
• Nasi Sumsum
• Rabeg
• Jojorong
• Cuwer
• Gipang
• Apem Putih
• Keceprek Melinjo

DKI Jakarta
• Soto Betawi
• Kerak Telor
• Sop Kaki Kambing
• Pindang Serani
• PeSalak
• Sayur Gabus Pucungcak
• Pecak Gurame
• Pelas
• Pindang Serani
• Semur Jengkol
• Sayur Besan
• Gado-gado Boplo
• Es Doger
• Es Teler
• Telubuk Sayur
• Pesmo Gurami
• Talam Udang
• Begana
• Nasi Goreng Kambing
• Nasi Goreng Daon Mengkudu
• Nasi Uduk
• Ketoprak
• Kue jongkong
• Kue apem betawi
• Kue unti
• Bubur Ayam Betawi
• Nasi Bukhari
• Lontong Sayur Khas Betawi
• Semur Terung Betawi
• Kroket
• Bir Pletok
• Rujak Bebeg
• Taoge Goreng
• Dodol Legit
• Emping
• Roti Buaya
• Asinan Jakarta
• Geplak
• Ongol-Ongol
• Gado-gado
• Geplak
• Kue Rangi
• Soto Mi
• Risoles
• Banding Bakar Marunda
• Capsay Petai
• Kimlo
• Marak
• Bagane
• Nasi Kebuli
• Sayur Bebanci
• Serondeng
• Kue Pepe
• Semur Betawi
• Nasi Goreng Gila

Jawa Barat
Bandung-Priangan
• Karedok
• Soto Bandung
• Batagor
• Bakso Kocok
• Mi Kocok
• Lotek
• Serabi
• Ubi Bakar
• Combro
• Misro
• Nasi Timbel
• Sayur Asam
• Pepes Jamur
• Gurame Bakar
• Jagung Bakar
• Pepes Ikan Mas
• Serabi Oncom
• Pisang molen
• Peuyeum
• Cireng
• Combro
• Misro
• Nasi Timbel
• Sayur Asam
• Pepes Jamur
• Gurame Bakar
• Jagung Bakar
• Pepes Ikan Mas
• Serabi Oncom
• Pisang Molen
• Peuyeum Bandung
• Cireng
• Gepuk
• Ambokueh
• Colenak (Tape bakar saus kelapa gula merah)
• Brownies Kukus
• Kue Sus
• Cokelat Suzanna
• Bala-bala
• Gehu
• Bandrek
• Bajigur
• Es Goyobod
• Es Doger
• Es Cendol
• Kolontong

Sumedang
• Tahu Sumedang
• Asinan Sukasari
• Sambel Oncom
• Sayur Asam Kacang Merah

Cianjur
• Tauco Cianjur
• Toge Tauco (Geco)
• Manisan Cianjur

Tasikmalaya
• Kupat Tahu
• Nasi Tutug Oncom
• Soto Ayam Tasik
• Bakmi Babat Kremes

Majalengka
• Nasi Lengko
• Kupat Tahu
• Mangga Gedung Gincu
• Gula Cakar

Kuningan
• Hucap
Garut
• Ladu
• Dodol Garut

Cirebon
• Sega Jamblang
• Sega Lengko
• Empal Gentong
• Empal Asem
• Tahu Gejrot
• Docang
• Mi Koclok
• Soto Cirebon
• Kerupuk Mlarat

Bogor
• Laksa Bogor
• Bir Kocok (Jahe dikocok dengan es batu)
• Serabi Bogor
• Tauge Goreng
• Soto Mi
• Toge Goreng Jasinga Bogor
• Roti Unyil
• Asinan Bogor
• Soto Kuning

Sukabumi
• Moci

Karawang
• Pepes
• Soto Tangkar
• Opak Ketan
• Rangginang Ketan
• Gegeplak
• Semprong
• Dodol Hideung Ketan
• Kue Ali (Kue Cincin)

Purwakarta
• Sate Maranggi
• Soto Sadang
• Nasi Timbel Ciganea
• Simping
• Peuyeum Bendul
• Gula Aren Cikeris
• Manisan Pala
• Colenak
• Opak
• Teh Hijau

Jawa Tengah
Semarang
• Lumpia Semarang
• Tahu Pong
• Tahu Gimbal
• Sego Ayam (Nasi Ayam)
• Soto Semarang
• Sego Goreng Babat Semarang
• Tahu Telur
• Bandeng Presto

Salatiga
• Enting-enting
• Es Cendol
• Es Campur

Magelang
• Kupat Tahu
• Getuk
• Wajik
• Tape Ketan

Tegal
• Tahu Aci
• Tahu Pletok
• Pilus
• Kerupuk antor
• Kacang bogares
• Soto tauco
• Martabak lebaksiu
• Kerupuk Mi
• Lengko
• Soto Tegal
• Sate Tegal
• Teh Poci
• Teh Gopek
• Dawet Beras & Aci
• Telur Asin Brebes
• Sate Itik Brebes
• Kacang Bogares
• Antor Tegal
• Kupat Glabed
• Sate Kerang

Banyumas
• Sroto Sokaraja
• Gethuk goreng
• Tempe mendoan
• Lanting
• Sate Ambal
• Jenang Jaket
• Nopya
• Mino

Pekalongan
• Nasi Megono
• Soto Pekalongan

Jepara
• Bangket
• Adon-adon coro
• Sop Udang
• Lontong Campur
• Horog-horog
• Es Cendol

Pati
• Nasi Gandul
• Soto Kemiri
• Bandeng Presto

Kudus
• Soto Kudus
• Lentog
• Taoto
• Pindang
• Garang Asem
• Nasi megono
• Nasi Grombyang

Solo
• Nasi Liwet
• Ayam Areh
• Tempe Tahu Bacem
• Sayur Labu Siam
• Timlo
• Dawet
• Intip Goreng
• Usus Goreng
• Tengkleng
• Mi Toprak
• Nasi Tumpang
• Gempol Pleret
• Ampyang
• Serabi Notosuman
• Semar Mendem
• Kulit Ayam Goreng
• Sosis Solo
• Wedang Dongo
• Wedang Jahe
• Nasi Tumpang
• Soto Gading
• Sate Buntel
• Ampyang Kacang
• Karak
• Bebek Balap
• Garang Asem
• Srabi Solo
• Cabuk Rambak
• Selat Solo
• Nasi Langgi
• Sambel Tumpang
• Tahu Kupat
• Bakmi Ketoprak
• Gule Goreng
• Roti Mandarin
• Abon Varia
• Intip Goreng
• Bubur Kacang Ijo
• Gudeg
• Tongseng
• Roti Kecik
• Roti Semir
• Semar Mendhem
• Jadah Blondo
• Karak
• Tahu Acar
• Ampyang
• Carang Gesing
• Dawet Ayu
• Wedang Dongo
• Gempol Plered
• Es Puter
• Kawis Cao
• Beras Kencur
• Serbat
• Wedang Jahe

Yogyakarta
• Ampyang
• Ayam Bacem
• Bakmi Godog
• Bakmi Jawa
• Bakmoy
• Bakpia
• Bebek Kremes
• Bebek Suwar-Suwir
• Beer Djawa
• Cabuk Rambak
• Carang Gesing
• Cemplon
• Dendeng Age
• Enting-enting
• Gado-Gado
• Gaplek
• Gathot
• Geblek
• Geplak
• Getuk
• Growol
• Gudangan
• Gudeg Nangka
• Gudeg Manggar
• Jadah Bacem
• Jadah Manten
• Jenang Gronthol
• Jenang Sungsum
• Kipo
• Klepon
• Legomoro
• Lempeng Legendar
• Lempeng Telo
• Lontong Kikil
• Lumpia Trubus
• Mangut Lele
• Mata Kebo
• Mega Mendung
• Mendut
• Mi Tektek
• Nasi Goreng Magelang
• Nasi Kucing
• Nasi Pecel
• Nasi Wiwit
• Ndog Gludug
• Onde-onde
• Ongol-ongol
• Opor Ayam
• Opor Telur
• Pecel
• Peyek Dele
• Peyek Kacang
• Rengginang
• Roti Jok
• Rujak Degan
• Sagon Kota Gede
• Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
• Sambel Goreng Krecek
• Sate Klathak
• Sate Kocor
• Sate Manis
• Sate Winong
• Sego Abang
• Selat
• Semar Mesem
• Srabi Kocor
• Tempe Benguk
• Tempe Gembus
• Tempe Koro
• Timus
• Thiwul
• Tongseng
• Trancam
• Trasikan
• Tumpeng
• Urap
• Wajik
• Wedang Ronde
• Wedang Secang
• Wedang Uwuh
• Yangko

Jawa Timur
Surabaya

• Rawon
• Lontong Balap
• Bebek Balap
• Pecel Surabaya
• Rujak Cingur
• Semanggi
• Tahu Lontong
• Tahu Tek

Ponorogo
• Sate Ayam Ponorogo

Lamongan
• Soto Lamongan
• Tahu campur

Kediri
• Soto Kediri
• Tumpang
• Rujak Soto

Madiun
• Pecel Madiun
• Brem

Malang
• Jenang Apel
• Gado Gado
• Sego Gobyos
• Bata Anget
• Pottre Nyellem
• Nom Aeng
• Pokak Syarifah
• Wedang Sekojo
• Lepet Jagung
• Bakso Malang
• Keripik Kentang
• Keripik Singkong
• Keripik Tempe
• Angsle
• Bakwan Malang
• Puthu Lanang
• Rujak Cingur
• Tahu Tek
• Nasi Mawut
• Cwie Mie Malang
• STMJ
• Ronde
• Es Mocca
• Es Duren

Gresik
• Nasi Krawu
• Nasi Blawu
• Rempih Danggur
• Tahu Wa
• Teh Jahe Keningar
• Tempe Penyet
• Sego Tempong
• Es Karet
• Nasi Becek
• Nasi Boranan

Bondowoso
• Tape (Tapai)

Jember
• Suwar-suwir

Bojonegoro
• Ledre (kue/keripik pisang raja)

Madura
• Gulai
• Ja'pe Ayam
• Massa'pote
• Pedda
• Manto Keponakan
• Gangsa
• Maghadip
• Musawaroh
• Putre Nyelem
• Nomoeng
• Klepon
• Podak
• Bakwan Malang
• Tahu Kediri
• Kue Dolar
• Sate
• Bongko
• Nase' Serpang
• Tajin Shobih
• Karak
• lepet
• Dudul
• Rujak Cingu Nyen OnYen
• Pokeh Mera

Bali
Makanan
• Ayam betutu
• Babi guling
• Bandot
• Be Kokak Mekuah
• Be Pasih mesambel matah
• Bebek betutu
• Berengkes
• Grangasem
• Jejeruk
• Jukut Urab
• Komoh
• Lawar
• Nasi Bubuh
• Nasi Tepeng
• Penyon
• Sate Kablet
• Sate Lilit
• Sate pentul
• Sate penyu
• Sate Tusuk
• Timbungan
• Nasi Jenggo
• Tum
• Urutan Tabanan

Jajanan
• Bubuh Sagu
• Bubuh Sumsum
• Bubuh Tuak
• Jaja Batun Duren
• Jaja Begina
• Jaja Bendu
• Jaja Bikang
• Jaja Engol
• Jaja Godoh
• Jaja Jongkok
• Jaja Ketimus
• Jaja Klepon
• Jaja Lak-Lak
• Jaja Sumping
• Jaja Tain Buati
• Jaja Uli misi Tape
• Jaja Wajik
• Kacang Rahayu
• Rujak Bulung
• Rujak Kuah Pindang
• Rujak Manis
• Rujak Tibah
• Salak Bali

Nusa Tenggara Barat
• Ayam Taliwang
• Sate Bulayak
• Plecing Kangkung

Kalimantan Barat
• Lempok
• Ale Ale
• Bie Pang
• Sate Manis
• Cah Kangkung Belacan
• Ganepuk Telur
• Manisan Dorong
• Pisang Goreng Pontianak
• Kue Bingka Kentang
• Ayam Bakar
• Kwetiauw Siram
• Ca Kwe
• Tar Piring
• Air Tahu
• Gulai Pakis
• Nasi Tomat
• Dangi
• Sari Kacang Hijau
• Bubur Pedas
• Ikan Asam Pedas
• Ikan Peletuk Masak Kuning
• Ikan Pekasam
• Sambal Popat Asam Pelam

Kalimantan Selatan
• Soto Banjar
• Amparan Tatak Pisang
• Amparan Tatak Sagu
• Pundut Nasi
• Bingka Barandam
• Putri Selat
• Bakar-bakaran
• Kokoleh
• Gangan-ganganan
• Mandai Basang
• Sambal Goreng Pakasam
• Sate Banjar
• Untuk

Kalimantan Tengah
• Juhu Umbut Rotan
• Juhu Umbut Sawit
• Tangkiling

Kalimantan Timur
Lihat Daftar masakan dan makanan khas Kalimantan Timur.

Sulawesi Utara
Penganan
• Apang
• Apang kenari
• Apang coe
• Bagea
• Balapis
• Biapong
• Biji biji Jenever
• Binyolos
• Bluder/brudel
• Bobengka
• Cucur
• Dodol Kenari
• Halua Kenari
• Kacang goyang
• Kacang Kawangkoan
• Klappertaart
• Kolomben
• Koyabu
• Kukis Kelapa
• Lalampa
• Lampu lampu
• Manisan pala
• Panada
• Popaco
• Susen
• Wajik

Masakan
• Ayam Rica-Rica
• Ayam isi di bulu
• Ayam Masak Paniki
• Babi Putar
• Babi tore
• Cakalang Bakar Rica
• Cakalang Fufu
• Cakalang Rica-Rica
• Dabu dabu Lilang
• Ikan Bakar Rica
• Ikan Kuah
• Ikan Tikus
• Ikan Ular Patola
• Ikan Monyet
• Lapis
• Midaal
• Masak Paniki
• Nasi Bungkus
• Nasi Jaha
• Pampis
• Pepes Ikan mas
• Ragei/ Sate ba'
• Roa
• RW
• Sa'ut
• Sayor Leilem
• Sayor Pangi
• Sayor Ganemo
• Sayor daong popaya
• Sayor bunga popaya
• Sayor pakis
• Sup Brenebon
• Tinutuan
• Tinorangsak
• Tuturuga
• Woku belanga

Minuman
• Es Kacang merah
• Gohu
• Cap Tikus
• Pinaraci
• Saguer
Sulawesi Selatan
Penganan
• Apang Paranggi
• Baje'
• Bannang bannang
• Barongko
• Baruasa
• Bassang
• Beppa Janda
• Biji-biji
• Bipang
• Bolu Peca
• Bolu rampah
• Cucuru Bayao
• Dadoro'
• Dange
• Deppa Tori/Deppa Te'tekan
• Deppa Kau Kau/sawalla
• Nagasari/Doko'-doko'unti
• Doko doko Cangkuling/ cangkuning
• Golla golla ganepo
• Golla tare
• Bolu Toraja/Indo' Bade'
• Jalang Kote
• Kacang Sinjai
• Katri sala
• Katri mandi
• Kue Putu
• Labu Palu
• Onde onde tawaro
• Pallu Butung
• Paserrek
• Pisang Epe
• Pisang Ijo
• Putu Cangkiri
• Roti pawa
• Sakko sakko
• So'ri
• Tello Penyyu
• Taripang
Masakan
• Baro'bo
• Bolu Kambu
• Buras
• Camme Ba'te
• Camme Bendoro'
• Camme Burak
• Camme Tu'tuk
• Coto Makassar
• Dangke
• Kadonteng
• Kajompi'
• Kaladde
• Kapurung
• Lappa'-lappa'
• Lawa
• Mie Titi'
• Nande Kandoa'
• Nande Dalle
• Nasu Cemba
• Nasu To Salukanan
• Pallu Basa
• Pallu Butung
• Pallu Kacci
• Pallu Kaloa
• Pallu Mara
• Pacco'
• Peca sura
• Peco' Tammate
• Pi'ja
• Piong/Lemang Toraja
• Sambala' Bandiki'
• Sarondeng
• Songkolo/Sokko'
• Sop Kikil
• Sop Konro
• Sop Saudara
• Sop Ubi
• Tollo' Burak
• Tollo' Pa'karing
• Tollo' Pammarasan
• Tollo' Semba
• Tollo' Utan Bulunangko
• Tollo' Utan Pangi
Minuman
• Ballo/ Tuak
• Kawah
• Sara'bba

Sulawesi Tenggara
• Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
• Kambalu (Daerah Wangi-wangi)
• Luluta (Daerah Wangi-wangi)
• Heb'atu (Daerah Wangi-wangi)
• Gule-gule (Daerah Wangi-wangi)
• Susuru (Daerah Wangi-wangi)

Maluku
• Colo-colo
• Papeda
• Nasi Lapola
• Sambal Pepaya
• Acar Kuning Ala Maluku
• Ikan Bakar dengan Colo-Colo
• Sayur Ganemu
• Ulang-ulang
• Pisang Rampai
• Puding Sagu
• Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus

Papua
• Ikan Bakar Manokwari
• Aunu
• Ikan Bungkus
• Anuve Habre
• Ikan Kuah Kuning
• Aunu Senebre
• Eurimoo

Lain-Lain
• Mi Goreng
• Bihun Goreng
• Nasi Goreng Kari Kambing
• Nasi Goreng Jawa
• Nasi Goreng Jambal Petai
• Nasi Goreng Babat
• Nasi Goreng Kuning
• Nasi Langgi
• Nasi Kuning
• Nasi Begana
• Lontong Kari
• Nasi Goreng Putih
• Resep Kroket Kentang
• Resep Soto Bandung
Kue Tradisional Fermentasi
• Kue Mangkuk Gula Merah
• Perut Ayam
• Apem Kuah
• Panada
• Pukis Kelapa
• Pukis
• Apem Kuk
• Apem Tepung Beras
• Apem Ceylon
• Bika Ambon