Selasa, 17 November 2009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Nama Sekolah : SD Islam Al-Azhar 14
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas / Semester : V / I
Alokasi Waktu : 2 Pertemuan ( 4 Jam Pelajaran)
Waktu Pelaksanaan : Minggu ke III – IV Agustus 2009


I. Standar Kompetensi
1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusiawan

II. Kompetensi Dasar
1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.

III. Indikator
1. Menggolongkan makanan berdasarkan keras dan lunaknya makanan
2. Menggolongkan makanan berdasarkan kandungan gizi zat makanan
3. Menggolongkan makanan berdasarkan kandungan serat makanan
4. Menggolongkan makanan berdasarkan efek terhadap tubuh ( bahaya atau tidak )
5. Menggolongkan jenis penyakit dan gangguan pada alat pencernaan.

IV. Tujuan Pembelajaran
Melalui pengalaman belajar, siswa dapat:
1. Membedakan makanan yang keras dan lunak disertai contohnya.
2. Menyebutkan makanan yang mengandung zat pembangun tubuh yang berasal dari tumbuhan
3. Menjelaskan akibat kekurangan zat karbihidrat dan protein !
4. Menjelaskan gangguan-gangguan pada alat pencernaan manusia dengan benar.
5. Menjelaskan cara pencegahan atau menjaga alat penecrnaan dengan benar
6. Menjelaskan menu makanan seimbang dengan tepat
7. Menjelaskan cara mengolah makanan yang tidak mengurangi zat gizi pada makanan

V. Muatan IMTAQ
1. Janganlah kamu makan dengan tangan kiri karena setan yang makan dengan tangan kiri
2. Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat dibumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah syetan, karena sesungguhnya setan itu musuh nyata bagimu ( QS. 2 : 168 )

VI. Materi Pembelajaran
1. Makanan dan Hubungannya dengan Kesehatan manusia
2. Cara Mengolah Makanan

VII. Metode Pembelajaran
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Observasi
4. Penugasan

VIII. Langkah-langkah Pembelajaran

PERTEMUAN I:
1. Menggolongkan makanan berdasarkan keras dan lunaknya makanan
2. Menggolongkan makanan berdasarkan kandungan gizi zat makanan
3. Menggolongkan makanan berdasarkan kandungan serat makanan
Kegiatan Awal (10 menit)
o Salam pembuka, berdoa
o Mengabsen kehadiran siswa
o Appersepsi melakukan Tanya jawab tentang makanan yang mereka ketahui dan guru menyuruh salah seorang siswa untuk menuliskan pendapat dari teman-temannya di papan tulis.
o Motivasi: menyampaikan tujuan pembelajaran dan kegiatan yang akan dilakukan siswa
2. Kegiatan Inti (50 menit)
o Siswa di bagi kedalam beberapa kelompok untuk berdiskusi dan mengumpulkan dan mengolongkan makanan, sesuai tabel.

Zat makanan Jenis Makanan
1. Karbohidrat

2.Lemak

3.Protein

4. Vitamin A

5 Kalsium.

6. Serat ……………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….

o Beberapa orang siswa ditunjuk untuk mempresentasikan hasil kerjaannya di depan kelas
o Diskusi kelas, Tanya jawab, dan kesimpulan

3. Kegiatan Akhir ( 10 menit)
o Siswa dibimbing guru untuk menyimpulkan kegiatan yang baru dilakukan.
o Siswa mengerjakan soal evaluasi yang diberikan guru
o Tindak lanjut,
o Doa dan Salam penutup

PERTEMUAN II
4. Menggolongkan makanan berdasarkan efek terhadap tubuh ( bahaya atau tidak )
5. Menggolongkan jenis penyakit dan gangguan pada alat pencernaan.

1. Kegiatan Awal (10 menit)
o Salam pembuka, berdoa
o Mengabsen kehadiran siswa
o Appersepsi melakukan Tanya jawab tentang penyakit yang berhubungan dengan alat pencernaan manusia
o Motivasi: menyampaikan tujuan pembelajaran dan kegiatan yang akan dilakukan siswa
2. Kegiatan Inti (50 menit)
o Siswa di bagi kedalam beberapa kelompok untuk berdiskusi dan tentang penyakit yang berhubungan dengan pencernaan manusia
o Untuk berdiskusi dan mencari informasi cara pencegahan penyakit yang berhubungan dengan penecrnaan manusia .

Nama Penyakit Organ Cara Pencegahan
1. Karbohidrat

2.Lemak

3.Protein

4. Vitamin A

5 Kalsium.

6. Serat …………………. ……………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….
……………………………………………………….
……………………………………………………….
………………………………………………………….


o Beberapa orang siswa ditunjuk untuk mempresentasikan hasil kerjaannya di depan kelas
o Diskusi kelas, Tanya jawab, dan kesimpulan
3. Kegiatan Akhir ( 10 menit)
o Siswa dibimbing guru untuk menyimpulkan kegiatan yang baru dilakukan.
o Siswa mengerjakan soal evaluasi yang diberikan guru
o Tindak lanjut,
o Diberitahukan untuk pertemuan yang akan datang membuat model paru-paru manusia dan siswa menyiapkan bahan dan alat-alatnya.
o Doa dan Salam penutup


IX. Alat dan Sumber Belajar

1. Buku Akrab dengan Dunia IPA 5
2. Charta Makanan
3. KIT Makanan

X. Penilaian
1. Hasil Karya
2. Prosedur : tes tertulis.
3. Bentuk : Pilihan ganda, isian singkat, dan uraian
4.
XI. Contoh Soal

1. Untuk pembentukan tulang dan gigi, maka dibutuhkan mineral ……
a. zat kapur dan zat besi c. zat kapur dan zat fosfor
b. zat besi dan zat fosfor d. zat yodium dan zat klor
2. Perhatikan gambar di bawah ini ! Untuk mencegah penyakit tersebut, manusia membutuhkan makanan yang mengandung zat ….
b. zat kapur
c. zat besi
d. zat iodium
e. zat fosfor


4. Sumber makanan dibawah ini mengandung zat protein yang berfungsi zat pembangun sel – sel yang rusak bagi tubuh,kecuali ……

a. b. c. d

5. Berdasarkan gambar disamping !
Menu makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi harus seimbang. Dari menu tersebut kandungan zat makanan yang ada adalah …..


6. Orang yang kekurangan mineral ….. akan mengalami tekanan darah rendah
7. Penyakit peradangan pada usus adalah ... .
8. Menu makan siang Budi adalah sepiring nasi, ikan goreng, ayam goreng,dan kerupuk udang. Apakah menu makan siang Budi sudah bergizi seimbang ? Jelaslakan !


Mengetahui
Kepala Sekolah,




Markaban, S. Pd Semarang, Agustus 2009
Guru IPA




Suhardi, S.Pd